品牌策划公司​如何变强?如何规范化设计?

专业著作 复为期刊 知识交流

—— 当前页面:首页 > 研究 > 知识交流 > 品牌策划知识 > 品牌策划公司​如何变强?如何规范化设计?

品牌策划公司​如何变强?如何规范化设计?

文章来源:上海复为品牌策划有限公司 发布时间:2019-05-28 浏览次数:

  品牌策划公司为什么要做设计规范?

  如果说在品牌策划公司工作两年我养成了什么习惯的话,那一定是在做任何需求之前,都先问问自己“为什么要做这件事”。整理规范也是一样,做之前先要想清楚为什么要做规范?清楚的了解做一件事的价值有助于我们产生心理认同,从而更好的实施。

  1。保证平台统一性

  统一性是交互设计的一个基本原则,在一个长期迭代多人合作的项目中,不同的设计师会负责不同的模块,每个人都有各自的思路,就有可能会对相同的元素做出了不同的方案,对于用户来说容易造成困惑,对品牌整体形象的建设也没有好处。所以对于较大型的产品,最好有设计规范来定义基本的元素,帮助众多设计师一起做出有统一性的产品。

  2。提升团队工作效率

  对于同一个基本元素,如果没有设计规范,交互设计师需要设计一次交互方式,视觉设计师需要设计一次外形,UI开发同学需要开发一次,每个不同的设计师遇到这个元素时都可能重新设计一遍。但如果有了设计规范,只需设计一次,团队中任何一个设计师需要用的时候直接拿来用就可以了,也不需要再进行视觉和开发,极大的提升了效率。

  3。打磨细节体验

  在整理每个元素的规范时,设计师都需要对其场景、状态考虑清楚。在整理的过程中,经常会发现一些以前没注意到的问题,并进行优化。把一个小元素单独拎出来仔细考量,写成一篇完整规范的过程,其实就是在打磨细节的过程。

  品牌策划公司什么时候做设计规范?

  虽说最理想的情况是在做设计前把设计准则、风格、规范都定义清楚,但在实际项目中很少能有条件这样做。项目初期总是小步快跑、先上再说,产品在不断试错的同时设计也是在不断试错,在一开始就能定义一个完全“正确”的规范其实是不太现实的。

  通常情况下,在产品发展日趋平稳,产品定位和品牌形象都比较确定的时候;参与设计的人越来越多,统一性和效率的问题渐渐显现出来的时候,就是需要定义和整理设计规范的时候。

  品牌策划公司什么样的规范是好规范?

  规范是给人阅读的,写好一篇规范就像是设计好一个界面,我们也应该确定目标用户、用户目标、设计目标后,再进行设计执行。

  一.用户目标

  设计规范的目标用户有可能只是一个团队内的设计师,有可能是第三方的工作人员,有可能是公开给所有人都可以查看的。不管是哪种类型的用户,都会有一个基本一致的目标,那就是“快速的在规范中找到有效信息并获得指导”。在这个一致的目标下又有所不同之处。

  1.团队内设计师——准确使用

  团队内的设计师通常情况下需要尽可能的依据规范做出“准确”的设计,保证元素使用在正确的场景下,保证整个平台的一致性。所以给团队内的设计师看的规范相对来说会详细很多,以腾讯云内部设计规范为例,需要包含实际的交互场景举例及说明帮助交互设计师理解和判断,需要包含视觉标注帮助视觉设计师和UI工程师查阅等。

  2.第三方团队——快速上手

  给第三方工作人员的设计规范又有所不同,他们的目标更侧重在合作时快速上手,直接将团队内部详细的长篇大论拿给他们看很难保证他们有耐心阅读,因此很难保证他们遵循规范。针对这种情况,更适合整理出典型页面,UI Kit,加之简单易懂的说明给他们,让他们快速了解页面应该怎么布局,可以用现成的元素进行快速拼接就可以了。

  3.公开大众——寻求参考

  公开给大众的设计规范有非常详细的,也有比较简单直接的,主要还是要根据公开的目的来确定。通常情况下只是起到参考作用的公开指南,内容会比团队内部的设计规范精炼的多,大都只是展示定义描述、样式,再配以正确和错误示范帮助理解。而某些公开规范同时起到给合作方使用的功能时,就会包含更多详细的内容,详细的描述、视觉标注、代码等等。

  二。设计目标

  确定用户目标之后,设计目标就很清晰了,一个好的规范应该是高效的、简单易懂的,以内部设计规范为例,具体执行时,我们应该确保分类合理、规范本身保持一致、布局排版易读,来提升设计师查阅的效率;确保定义清晰、描述准确、场景完备,来帮助设计师理解和使用。

  1。分类合理

  一整套规范的内容通常都很多,为了能让用户快速查找,合理的分类必不可少。

  2.保持一致

  每篇规范包含的内容保持一致、格式保持一致可以给用户构建心理预期,让他们看一篇规范就知道每篇都包含哪些部分,可以找到哪些信息。

  3.排版易读

  通过合适的字体字号、间距留白减少用户阅读的疲劳感,图片与说明清晰的结合,正确和错误示例要能明显区分,使用表格来组织信息。

  4。定义清晰、描述准确、场景完备

  用简单易懂的语句进行定义和描述,帮助用户了解是什么、怎么用、哪些场景可用。(规范不可能包含所有场景,但应该包含大多数常见场景。)

返回列表

相关新闻
RELATED NEWS
  • 选择品牌策划公司,看这几个方面准没错!

    随着广大企业对品牌策划的重视程度越来越高,策划行业也获得了不同程度上良好的发展契机。出现了越来越多的品牌策划公司,但是策划公司的实力却参差不齐。而如何选择品牌策划公司,掌握以下的几个方面,这样企业获取到的策划案就会更好。

  • 如何找到好的上海品牌策划公司?你知道怎么找吗?

      品牌策划一词,一般被狭义地理解为品牌的视觉形象策划,如品牌名创意、品牌标识设计,事实上,对上海品牌策划公司​更准确的理解应该是公司如何帮助企业建立品牌的一个过程,中间包括通过一切营销策划实现品牌树立的过程。

  • 品牌logo设计需要注意哪些问题?我们分析了这3类~

    品牌logo设计需要注意哪些问题?一个企业的品牌logo相当于整个公司的门面,是企业参与社会经营活动必不可少的因素。一个足够优秀的品牌logo设计可以促进企业的经营发展,所以任何公司都应十分重视自己的品牌logo设计。那么品牌logo设计需要注意哪些问题呢?

网站地图

版权所有©上海复为品牌策划有限公司  沪ICP09020718号-2  总 机:021-6432 7799  上海复为品牌策划有限公司

上海品牌设计公司复为,专注于品牌、形象、文化的策划设计,提供企业文化建设/企业vi设计/企业文化建设方案/品牌策划方案/企业logo设计等服务,用思想和创意制造品牌影响力!

湖南快乐十分 湖南快乐十分 湖南快乐十分 湖南快乐十分 湖南快乐十分 湖南快乐十分 湖南快乐十分 湖南快乐十分 湖南快乐十分 湖南快乐十分