拿好!这是企业文化策划公司给你的企业文化建设方案!

专业著作 复为期刊 知识交流

—— 当前页面:首页 > 研究 > 知识交流 > 文化策划知识 > 拿好!这是企业文化策划公司给你的企业文化建设方案!

拿好!这是企业文化策划公司给你的企业文化建设方案!

文章来源:上海复为品牌策划有限公司 发布时间:2020-01-17 浏览次数:

  企业文化建设有什么意义?当一个企业发展到一定程度之后,就会拥有拥有自己的个性与灵魂,这体现该企业的全体员工的集体意识。为了将其提炼升华,很多企业都会找企业文化策划公司来协助自己完成企业文化建设方案。

点击了解更多:品牌logo设计

  第一步:企业文化调研

  在企业文化建设开始之前,为了能够形成企业内大部分人都能认可的企业文化建设方案,企业文化策划公司通常都会采用以下几种方法对企业原有的文化进行调研摸底。

  问卷法:这是一种非常简单易实现的企业文化策划调研的方法,不管是通过纸质的形式还是通过邮件或内部OA系统等电子的形式来进行都很容易实现。

  访谈法:这是一种效果非常直接的企业文化策划调研的方法,只要事先设计好访谈的提纲,不管是一对一访谈还是一对多访谈都能得到收获。

  实地考察法:想要了解一个企业的文化,没有什么比在这个企业里待一段时间更直接的方法了。但是这对于完成企业文化策划来说周期过长,因此只适用于一些关键部门、关键岗位的调研。

  在为准备企业文化建设而进行调研取样时, 不能完全的随机抽取,高层管理人员的比例应当高于基层人员的比例。除此之外,接受调研的样本应当广泛涵盖不同性别、工龄、工种、职责的人员,做到每种类型的员工都能从样本中找出代表来。

  第二步:企业文化梳理

  在企业文化建设方案中,核心部分是使命、愿景、价值观,在这三个企业文化策划完成后,就可以根据该企业所在行业的特点来确立企业的宗旨、精神、准则等。事有轻重缓急,这是要按照顺序来进行梳理的。

  在前期的调研工作完成后,企业文化策划公司会与企业高层及企业文化部共同讨论梳理企业文化的三个核心内容,在得到初步的企业文化建设草案后,要将讨论出的企业文化建设方案草案公示给公司员工、加盟商等各相关人员,广泛听取并记录大家对此的意见。

  企业文化策划公司根据所得反馈来对企业文化建设方案草案进行修改,在获得公司高层及文化部同意后,就可以在企业内部开会并进行发布了,由企业高层来为员工进行讲解。

  第三步:确立以企业文化策划为核心的员工行为特质

  企业文化建设方案进展到这个程度已经初具雏形,但仍会显得过于空泛,那么我们接下来要做的就是把它落到实处。企业文化策划公司会与企业人事部门根据企业文化建设方案草案进行讨论,以此为根据讨论出员工培训、考核、晋升、加薪、辞退等项目的标准,其中包括但不仅限于员工的诚信、激情等道德品质与团结合作、沟通能力等素质能力。

  需要注意的是,这些都是与企业文化建设方案息息相关的,不能出现自相矛盾的现象。

  第四步:制定落地方案

  企业文化策划好了还不够,我们还需要让企业文化建设方案平稳落地。其中包括但不仅限于企业文化视觉系统(墙上按照企业文化建设方案张贴宣传标语、印刷企业文化画册、企业荣誉墙等),员工行为系统(员工手册的编制与印发、定期的员工培训、丰富多彩的不定期联谊活动等),企业文化制度系统、企业核心理念系统等,通过多样化的方式让企业文化建设方案彻底实施,深入人心。

  第五步:价值观考核

  在企业文化建设方案实施落地之后,我们需要通过一些方法来考核落地的成果,验证企业文化策划是否卓有成效。

  企业文化策划公司通常会建议企业人事部采用360度量表打分法、案例打分法、背靠背测评法等方法来对此进行考核,而其中结果又通常和员工晋升、评优、绩效加分等息息相关,这也是在第三个步骤就要磋商好的。

  第六步:企业文化传播

  当内部已经通过企业文化建设方案拧成了一股绳,接下来我们要做的就是让大众也看到这股绳的力量,以此来吸引能够认同该企业文化建设方案的客户或求职者。如今,公司官网、公司官方微信公众号、公司官方微博等新媒体手段已经逐渐取代了厂刊、企业内部报等传统纸媒。

  从企业文化建设方案的前期调查到最后落地,在企业文化策划公司的帮助下,只需要以上六步就能够完成!


返回列表

相关新闻
RELATED NEWS
  • 企业文化策划的相关要素主要有哪些?

    众所周知,一个企业的文化,将反映一个企业的整体素质。主要的内容包括,企业经营理念,企业经营目标,企业处世办事作风等。当然在一定程度上,也反映出企业的整体形象。对于企业来说,企业文化非常重要。

  • 品牌策划的定义是什么,如何做好品牌策划

    品牌策划是现在大部分企业都非常看重的,想要自己的品牌知名度提高,让企业曝光率增加,带来更多的流量,品牌策划是不可或缺的。那么如何做好品牌策划?这是关键的问题,有些专业的工作人员对这方面比较了解,也可以真正帮助企业发展起来。

  • 怪不得企业们纷纷进行vi设计 原来其中的意义如此重要!

    现在许多企业为了打造出自己的品牌形象,而使用vi设计的方法来进行。通常vi设计会根据企业的不同性质而展现给外界不一样的品牌形象。而有些人却对此不太理解,不知道vi设计的意义是什么。下面小编从几个方面给大家简单介绍一下。

网站地图

版权所有©上海复为品牌策划有限公司  沪ICP09020718号-2  总 机:021-6432 7799  上海复为品牌策划有限公司

上海品牌设计公司复为,专注于品牌、形象、文化的策划设计,提供企业文化建设/企业vi设计/企业文化建设方案/品牌策划方案/企业logo设计等服务,用思想和创意制造品牌影响力!

湖南快乐十分 湖南快乐十分 湖南快乐十分 湖南快乐十分 湖南快乐十分 湖南快乐十分 湖南快乐十分 湖南快乐十分 湖南快乐十分 湖南快乐十分